Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, рынок общественного питания в Москве остается перспективным, так как культура еды вне дома продолжает набирать обороты. Неформальная атмосфера баров, где можно встретиться с друзьями, отдохнуть в хорошей компании, перекусить, выпить алкогольные напитки, делает такие заведения популярными. Для предпринимателя это означает стабильную высокую прибыль. Кроме того, оригинальный бар открыть проще, чем ресторан, предлагающий блюда высокой кухни.
3 главных преимущества открытия бара:
- Быстрый возврат инвестиций, выход на самоокупаемость и прибыль.
- Не нужно иметь большой штат персонала.
- Рентабельность — до 50% (в том числе за счет высокой наценки на алкоголь).
Кроме того, нужно учесть, что вложения в подобный бизнес относительно невелики по сравнению с другими заведениями общепита, а со временем есть возможность создания своей сети.
Чтобы быть уверенным в успехе предприятия необходимо сначала оценить бизнес-идею: насколько будет востребовано ваше заведение, на какую прибыль можно рассчитывать. Ответы на эти вопросы нужно проработать до открытия бара, чтобы понимать, в каком формате должен работать бар, какая концепция будет пользоваться спросом. Рассмотрим некоторые аспекты открытия бара в Москве.
Помещение
Найти место для нового заведения проще всего, проведя исследования целевой аудитории. Есть два пути: либо открывать бар там, где есть аудитория, и работать под эту аудиторию, либо наоборот — привлекать целевую группу, исходя из своих представлений и концепции заведения.
Обязательно нужно учитывать количество конкурентов и их позиционирование. Если на одной улице уже работают несколько подобных заведений, возможно, имеет смысл поискать более свободный район.
Важно помнить, что законодательство накладывает некоторые ограничения на продажу алкоголя — например, запрещено продавать алкогольную продукцию рядом с любыми образовательными учреждениями или на публичных мероприятиях. Эти ограничения стоит обязательно иметь в виду, чтобы с первого дня работы не попасть под санкции надзорных органов.
Выбор организационно-правовой формы и системы налогообложения
Для того, чтобы работать полностью легально необходимо правильно выбрать организационно-правовую форму бизнеса. Для бара это чаще всего ИП или ООО. Если в заведении планируется реализация напитков не крепче 6%, можно его открывать в статусе индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать ИП проще: достаточно уплатить небольшую пошлину и подать заявление.
В том случае, если открывается бар с крепкими алкогольными напитками, придется регистрировать ООО, так как нужно будет получать лицензию на продажу алкоголя. Чтобы зарегистрировать ООО, нужно будет разработать устав организации, получить юридический адрес, внести уставной капитал (500 000 — для заведений в Москве).
Для привлечения инвестиций или получения кредита в банке форма ООО более предпочтительна, так как считается, что индивидуальным предпринимателям меньше доверяют инвесторы.
После того, как будет выбрана правовая форма бизнеса, нужно определиться, как предприятие будет платить налоги. Их можно начислять по общей системе (ОСНО) или упрощенной (УСН). УСН бывает со ставкой 15% (доходы минус расходы) или 6% (от доходов). Выбор системы налогообложения следует делать на основе максимально точных прогнозов доходности и выгоды для бизнеса.
Концепция и бизнес-план бара
От выбора концепции зависит и выбор помещения, и интерьер, и меню, и количество персонала. Поэтому проработка концепции — это важнейший этап открытия бара. Концепция — основная идея заведения, его отличительная черта. Она должна быть отражена в дизайне помещения, названии бара, стиле обслуживания, атмосфере заведения.
Основные концепции:
- Классический бар — с разделением на зоны барной стойки и зала со столами и диванами для посетителей. Бар предлагает широкий выбор алкоголя и закусок. Возможно проведение развлекательных мероприятий — тематических вечеринок, дискотек и т. п. Есть своя кухня, где готовятся горячие и холодные блюда.
- Паб — пивная, в ассортименте которой большое количество сортов пива на разный вкус. Если есть возможность, целесообразно установить соответствующее оборудование и производить пиво прямо в заведении по оригинальным рецептам. Это часто становится «фишкой» заведения. В меню — популярные закуски к пиву: колбаски, рыбные и мясные блюда, куриные крылышки и т. п.
- Спортивный бар. Основная идея — совместный просмотр спортивных трансляций. Дизайн интерьера может быть довольно лаконичным, своя кухня — необязательна. Достаточно предложить гостям несколько сортов качественного пива и простые готовые закуски: орешки, чипсы и т. д.
- Фреш-бар — место, где можно выпить безалкогольные напитки, которые пользуются популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Это различные свежевыжатые соки, коктейли на их основе, смузи, молочные коктейли и т. п.
- Суши-бар. В таких заведениях упор делается не на напитки, а на кухню. Японские блюда завоевали большую популярность во всем мире. Они просты в приготовлении, имеют в своем составе небольшое количество ингредиентов, в то же время вкусны и разнообразны.
Можно открыть караоке-бар, винный бар или Speakeasy-бар (заведение «для своих»). В определенных кругах пользуются популярностью бары с акцентом на пиве или крепких алкогольных напитках одного региона, например, ирландские бары, чешские пивные и т. п.
Чтобы разработать различные пути развития заведения, нужно грамотно составить бизнес-план. Он должен обязательно включать в себя анализ ниши, описание структуры организации, производственный, финансовый, маркетинговый планы. Чем подробнее будет составлен документ, тем более понятно станет, как заведение будет работать, какую прибыль принесет, какие понадобятся вложения для открытия и дальнейшей работы и т. д.
Лицензии и разрешения
Самый сложный этап в открытии бара — это оформление нужных документов, в том числе, получение разрешений и лицензий.
Для начала нужно зарегистрировать бизнес, оформить документы на помещение, получить разрешение от СЭС и органов пожарного надзора.
Нужно учесть, что лицензия на реализацию алкоголя НЕ выдается, если:
- площадь помещения меньше 50 кв. метров;
- в помещении отсутствуют необходимые инженерные коммуникации — канализация, водопровод, отопление, электричество.
Кроме этого должны быть заключены договоры с соответствующими организациями:
- на вывоз мусора;
- на стирку спецодежды и белья;
- на обслуживание установленного оборудования и т. п.
Персонал бара должен иметь действующие санитарные книжки, а поставляемые продукты и алкоголь — сертификаты качества.
Оформление лицензии на алкогольную продукцию займет примерно месяц. В целом, на подготовку бара к открытию может уйти до 4–6 месяцев. Этот срок зависит от начальных условий: подобрано ли помещение, нужна ли его перепланировка, ремонт, разработка проектов дизайна, закупка оборудования и т. д.
Заключение
Мы рассмотрели только некоторые вопросы, возникающие у предпринимателя при открытии бара. Этот тип бизнеса довольно прост для тех, кто уже имеет опыт открытия баров, однако, для новичка может стать неподъемной задачей. Как соблюсти все требования чтобы получить лицензию? Как нанять квалифицированный персонал, не переплачивая? К какому подрядчику обратиться, чтобы сроки ремонта помещения не были сорваны? Начинающий бизнесмен сталкивается с десятком подобных вопросов, а цена ошибки дорога: площадь простаивает, зарплата персоналу идет, а клиенты не приходят…
Компания «Стартап под ключ» поможет вам выбрать место для успешно работающего заведения, собрать необходимые документы, отремонтировать помещение, подобрать персонал и поставщиков, закупить мебель и оборудование. Вы получаете работающую бизнес-модель, сэкономив время, силы и нервы. С нашей командой стартовать — легко.