По итогам 2020 — падение оборота ресторанного рынка на 21,3%. Уход с рынка более 300 игроков в 1–3 кв. 2020 года.
Потенциал развития рынка в 2024 году сохраняется, ведь количество ресторанов на душу населения в России значительно меньше, чем в Европе и США. Новые проекты могут занять место ушедших с рынка игроков.
По прогнозам экспертов наиболее востребованными будут форматы демократичных сегментов кафе и ресторанов. Емкость рынка увеличивается за счет развития привычки населения ходить в рестораны без повода.
Самым динамично развивающимся сегментом московского рынка, по оценке экспертов JLL, стал fast casual, включающий в себя современные столовые free flow, крафтовые бургерные, кулинарии премиальных ресторанов
В 2024 в выигрыше отказались игроки, которые смогли быстро перестроиться на доставку готовых блюд. Рестораторы советуют не копировать проекты, а создавать уникальные для каждого региона. Запуская новый проект, надо анализировать ситуацию и выстраивать концепцию под конкретное место.